3月12日NHKBSプレミアム放送の『 京都人の密かな愉しみ Blue 修業中
「祝う春」』(再放送)を録画で見たところだ。
京都人の視点から、京都の生活文化の奥深さをドラマとドキュメンタリーを織り交ぜながら描くドラマシリーズ。
不定期に放送されるこのドラマが好きだ。
1stシーズン『京都人の密かな愉しみ』
2015(H27)年1月~2017(H29)年5月に放送された5作。
常盤貴子さんが老舗和菓子屋の若おかみを演じていたシリーズ。
2ndシーズン『京都人の密かな愉しみ Blue 修業中』
2017(H29)年9月から放送されていて、4話放送済み。
この2ndシーズンは、京都の伝統的な家業(庭師・陶芸家・京料理人・パン屋・京野菜農家)を引き継ぐ若い5人の職人たちが主人公。
第1話「 送る夏 」2017年9月
第2話「 祝う春 」2018年4月
第3話「 祇園さんの来はる夏 」2019年8月
第4話「 燃える秋 」2021年1月
1作をパート毎に4分割した「短縮版」も放送されている。
第1話「送る夏」の 五山の送り火 や、第3話「祇園さんの来はる夏」の 祇園祭 のドキュメンタリー部分は、流石にNHKの取材で見応えがあるし、
今回の第2話では、節分からひな祭りにかけての 春を祝う京都の生活文化 が紹介されているのだけど、これもなかなか良かったなあ。
それに、料理家・大原千鶴 さんの料理コーナーもね。
そろそろ、「京都人の密かな愉しみ Blue 修業中」の新作第5話が放送されるのではないのかなあ。楽しみだ。